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| Lasagne - Nudelauflauf aus Italien

 

   ++ Rezeptklassiker aus Italien ++

Servicezeit: Essen & Trinken - RezeptIdee

Einfach und lecker ist die aus Bologna stammende Lasagne alla bolognese, die auch als Lasagne al forno bekannt ist.

Urlaubserinnerungen aus Italien die man schmecken kann!

Wir holen sie heute aus dem Backofen:
Es gibt Lasagne mit tomatiger Hackfleischsauce, Gorgonzola und Champignons.

Das ideale Gästeessen, denn man sollte sich schon in einer größeren Runde dafür um den Tisch versammeln.

     

bunte Lasagneblätter

Quelle | WDR (TV-Bild)

Lasagneplatte

 

 

 

HERZ ...

Tipps:

 

 

 

 Pasta-Tipp

Maccheroni | Penne

Spaghetti | Spaghettini

 

 

| Rezept für 8 Personen

Die Lasagneblätter kann man natürlich fertig kaufen.
Aber wetten: Wenn Sie diese einmal selbst gemacht haben, dann tun Sie das immer! Sie schmecken um so viel besser und haben einfach eine schönere Konsistenz. Und wenn sie ungekocht zwischen den Soßenschichten gebettet garen, nehmen sie den Geschmack aller Zutaten besser in sich auf.
 

 

Nudelteig:

400 g
½ TL
4
1 EL
1 Schuss

Mehl
Salz
Eier
Olivenöl
warmes Wasser (eventuell)

Als Erstes den Nudelteig herstellen. Er muss nämlich eine halbe Stunde ruhen, bevor man ihn weiterverarbeitet. Dafür das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, mit der Faust eine Vertiefung in die Mitte drücken, dorthin Salz und Eier geben. Mit einer Gabel zunächst die Eier verquirlen und immer mehr vom Mehlrand einarbeiten. Schließlich den Teig von Hand durchkneten und dabei das Olivenöl hinzugeben. Falls er nicht ausreichend feucht ist, einen Schuss lauwarmes Wasser einarbeiten.

   

Quelle | WDR (TV-Bild)

Den Teig tüchtig durchwalken. Schließlich in einen Plastikbeutel eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Jetzt wird der so genannte Kleber im Mehl zusammen mit der Feuchtigkeit aktiv und sorgt dafür, dass der Teig elastisch wird.

 

Hackfleischsoße:

1
500 g
2 - 3
250 g

1
1 TL
1 Glas
1 Bund

Zwiebel
gemischtes Hackfleisch (je 1/3 Schwein, Kalb und Rind)
Knoblauchzehen | nach Bedarf
Champignons 
Salz, Pfeffer
kleine Dose Pelati (geschälte Tomaten)
getrockneter Oregano
 
Rotwein
Basilikum

Unterdessen wird die Hackfleischsoße angesetzt: Zunächst die fein gewürfelte Zwiebel in einer tiefen Pfanne in heißem Öl andünsten. Bevor sie Farbe annimmt, das Hackfleisch hinzufügen und unter Rühren braten, bis es ganz krümelig geworden ist. Erst jetzt den fein gewürfelten Knoblauch hinzufügen. Die geputzten und in Scheibchen geschnittenen Pilze mitbraten, dabei alles salzen und pfeffern.

 

Quelle | WDR (TV-Bild)

Die Basilikumblätter abzupfen, die Stiele mit einem Faden zusammenbinden und mitkochen – sie geben der Soße eine Geschmacksbasis und werden zum Schluss wieder herausgefischt und weggeworfen. Stattdessen werden die zerzupften oder grob geschnittenen Basilikumblätter hinzugefügt und in der Soße gelassen.

 

Bechamelsauce:

2 EL
1 Stück

1
¾ l

2

 

Butter
Speck (wenn vorhanden, am besten die Schwarte vom gekochten Schinken – das ist gut für den Geschmack!)
kleine Zwiebel 
Milch
Salz, Pfeffer,
Petersilienstängel, Macis (Muskatblüte, ersatzweise Muskat)
Lorbeerblätter
Salz, Pfeffer, ein Hauch Muskat, evtl. eine Spur Cayenne
Zitronenschale

Für die Bechamelsauce die Butter schmelzen, die Speckschwarte einlegen, die fein gewürfelte Zwiebel mitdünsten. Erst wenn sie richtig blond aussieht, das Mehl hineinrühren und gründlich durchschwitzen. Mit Milch ablöschen, Petersilienstängel, Lorbeerblätter, Macis (Muskat) und das Stück Zitronenschale dazugeben – die Soße soll nun leise köcheln. Am Ende, nach 20 Minuten, werden diese Gewürze wieder herausgefischt, oder es wird die Sauce kurzerhand durch ein Sieb passiert. Schließlich mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Außerdem:

200 g
100 g
 

Gorgonzola 
frisch geriebener Parmesan (Parmigiano Reggiano | Grana Padano)
Butterflöcken

 

Einschichten: 

Der Teig wird mit Hilfe der glatten Walzen der Nudelmaschine zu hauchdünnen Bändern ausgerollt. Diese werden auf die Länge oder Breite der Form zugeschnitten. Man braucht sie nicht vorzukochen, wenn man sie tatsächlich durchscheinend dünn auswalzt.

 

Einfacher ist es, sie ungekocht zu verwenden: Zwei Löffel Bechamel auf dem Boden einer viereckigen Form verteilen. Mit Teigbändern zudecken, die nebeneinander liegen (nicht gegenseitig überlappen), darüber drei bis vier Esslöffel Hackfleischsugo verteilen und gleichmäßig verstreichen, wieder Teigbänder, dann Bechamel usw. – bis alles aufgebraucht ist

 

Quelle | WDR (TV-Bild)

Die oberste Schicht ist Teig, der mit Bechamel zugedeckt wird. Und jede Schicht mit zerbröseltem Käse (Gorgonzola) bestreuen. Ein Drittel des Käses (Parmesan) jedoch zum Überbacken beiseite stellen.

Dann die Form in den 200 Grad Celsius heißen Ofen schieben – und dies zunächst ohne Käse, denn sonst verbrennt er, bevor die Sache richtig heiß und gar ist.

Wenn der Ofen heiß ist, dauert es circa eine Viertelstunde, bis alles brodelt und durchgebacken ist.

Etwa fünf bis zehn Minuten vor dem Servieren kommt der restliche frisch geriebene Käse obenauf, Parmigiano Reggiano oder ein anderer italienischer Hartkäse: Grana Padano.
Diesen mit Butterflöckchen besetzen oder mit Olivenöl beträufeln, damit er nicht verbrennt.


Quelle | WDR (TV-Bild)

 

 

 

 

| KüchentippWeinEmpfehlung

Servieren:
Direkt aus dem Ofen.
In der Form auf den Tisch stellen und quadratische Portionen herausstechen.


Beilage:

Dazu reichen wir einen grünen Salat mit vielen frischen Kräutern.


... zur klassischen Lasagne passt am besten ein Chianti Classico (DOCG).
 

 drucken Lasagne   zusätzlich: Vegetarische Variante mit Spinat

 

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Kochen mit HERZ Lasgne

Aktualisierung: 05. Februar 2016

 

 


HERZ - Heinz E. & Renate Zethmeyer | www.zethmeyer.de