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Kartoffelplätzchen

 


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mmmh lecker!

© HERZ-Foto
Kartoffelplätzchen mit Lachs 
Hotel/Restaurant:
Niedersachsen, Höxter

Zutaten: (4 Personen)

600 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend | mehlig kochende Kartoffeln haben eine bessere Bindung),
1 Zwiebel, Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, Muskat,
Olivenöl
und etwas Butter oder Rapskernöl zum Braten

 

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, in feine Streifen hobeln, wer ein Schnitzelwerk mit entsprechender Scheibe hat - ist fein raus!
Die Zwiebel zermusen und unter die Kartoffelstreifchen mischen,  auspressen und  mit Salz und Pfeffer würzen. Sofort weiterverarbeiten und nicht mehr stehen lassen, weil sich sonst die Kartoffeln dunkel färben. 

In einer beschichteten Pfanne etwas Butter und Öl erhitzen, einen Löffel Kartoffelschnitzel hineinsetzen, dabei schön flach zu einem Plätzchen formen.

 

Bei mittlerer Hitze langsam knusprig (goldbraun) braten, 
dabei die Masse immer wieder etwas zusammenschieben, damit die Kartoffelstreifen zusammenhalten. 
Die Plätzchen auch auf der anderen Seite braten, auf Küchenkrepp abtropfen und möglichst sofort servieren.

 

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| Knusprige Apfel - Kartoffelpuffer

   mit einem kräftigen Schwarzbrot und Apfelmus - Pfannenheiß servieren

 

 

Zutaten

 

500 g geschälte festkochende Kartoffeln
250 g Porree
1 fester säuerliche Apfel*
4 Eiweiß
1 Eigelb
1 -1 !/2 Essl. Speisestärke
Salz, schwarzer Pfeffer
1 Essl. Rapsöl

 

 

* Tipp
   Anstatt Apfel eignet sich auch Birne.

Zubereitung

 

Kartoffel direkt in eine Schüssel mit kaltem Salzwasser in lange Streifen hobeln. Porree längs halbieren, waschen und längs in sehr kleine Streifen schneiden. Porreestreifen kurz blanchieren und in Eiswasser abschrecken.

Kartoffel- und Porreestreifen abgießen, fest ausdrücken Beides auf einem Küchentuch aufbreiten, ausrollen und die Feuchtigkeit ausdrücken. Apfel mit Schale reiben.

Eiweiß leicht anschlagen, Eigelb und Stärke mit Kartoffel, Porree und Apfel mischen. Salzen und Peffern, Eiweiß unter die Masse heben.

Zügig hintereinander in heißem Öl kleine Puffer backen.

 

HERZ...

Tipp:
  ++ Renates Küchentipp ++
 

Eine fabelhafte Beilage zu jedem kurzgebratenen Fleisch, Räucher-Lachs*, aber auch
- zusammen mit einem Salat - ein ganzes schnelles, kleines Essen
.

 

Die Kartoffelplätzchen hält man im auf 50 °C vorgeheizten Bachofen warm, bis sie serviert  werden; sie können auch eingefroren und anschließend auf einem Backblech im 180 °C heißen Backofen wieder heiß und knusprig aufgebacken werden.

 

 Quelle |Westdeutscher Rundfunk Köln
 SeviceZeit Essen und Trinken (Lieblingsgerichte): Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer
 
 

* Honig-Senf-Soße:

2 EL Akazienhonig

2 EL süßer, brauner Senf

1 TL Dijon-Senf

½ Bund Dill

Akazienhonig mit den beiden Senfsorten verrühren.
Dill sehr fein hacken und zu den anderen Zutaten geben.

 

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Kochen mit HERZ Kartoffelplätzchen

 

 

Aktualisierung: 05. Februar 2016


HERZ - Heinz E. & Renate Zethmeyer | www.zethmeyer.de