Home  Chronik Z  Sitemap  Impressum

E_Mail Kontakt

 

 

Kartoffelplätzchen

 


Sie sind hier: Home > Kochen mit HERZ > Kartoffelplätzchen

 

 

HERZ-Aktuell

Kochen mit HERZ

Filettopf

Grillen

Himbeer Baiser Speise

 | Kartoffelplätzchen

Lachs Kartoffelkruste

Lasagne

Ruhrgebietsküche

Spargel

Wiener Schnitzel

HERZ-Sternstunden

HERZ-Tipp

HERZ-Garten

Hanns Zethmeyer

Urlaub & Reisen

HERZ empfiehlt

SchwelmNotizen

 

mmmh lecker!

© HERZ-Foto
Kartoffelplätzchen mit Lachs 
Hotel/Restaurant:
Niedersachsen, Höxter

Zutaten: (4 Personen)
600 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend | mehlig kochende Kartoffeln haben eine bessere Bindung),
2 rote Zwiebeln, Salz, (weißer) Pfeffer aus der Mühle, frisch geriebener Muskat,
Olivenöl
und etwas Butter oder Rapskernöl zum Braten

Zubereitung:
1. Für die Kartoffelpuffer die Kartoffeln schälen, waschen und fein reiben. Die Zwiebeln schälen, fein reiben und zu den Kartoffeln geben. Beides mischen, in ein Tuch geben und die Flüssigkeit herauspressen, bis die Masse trocken ist. Die Eier leicht verquirlen und untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Sofort weiterverarbeiten und nicht mehr stehen lassen, weil sich sonst die Kartoffeln dunkel färben.

 

2. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen ein Löffel mit  Kartoffelschnitzel hineinsetzen, dabei schön flach zu einem Plätzchen formen. Im Öl etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze kross (goldbraun) braten, dabei einmal wenden.

3. Bei mittlerer Hitze langsam knusprig braten, dabei immer wieder etwas zusammenschieben, damit die Kartoffelstreifen zusammenschieben. Die Plätzchen auch auf der anderen Seite braten, auf Küchenkrepp abtropfen und möglichst sofort servieren.

Die Plätzchen auch auf der anderen Seite braten, auf Küchenkrepp abtropfen und möglichst sofort servieren.

 

 drucken Kartoffelplätzchen drucken

 

 

 

 

 

| Knusprige Apfel - Kartoffelpuffer

   mit einem kräftigen Schwarzbrot und Apfelmus - Pfannenheiß servieren

 

 

Zutaten

 

500 g geschälte festkochende Kartoffeln
250 g Porree
1 fester säuerliche Apfel*
4 Eiweiß
1 Eigelb
1 -1 !/2 Essl. Speisestärke
Salz, schwarzer Pfeffer
1 Essl. Rapsöl

 

 

* Tipp
   Anstatt Apfel eignet sich auch Birne.

Zubereitung

 

Kartoffel direkt in eine Schüssel mit kaltem Salzwasser in lange Streifen hobeln. Porree längs halbieren, waschen und längs in sehr kleine Streifen schneiden. Porreestreifen kurz blanchieren und in Eiswasser abschrecken.

Kartoffel- und Porreestreifen abgießen, fest ausdrücken Beides auf einem Küchentuch aufbreiten, ausrollen und die Feuchtigkeit ausdrücken. Apfel mit Schale reiben.

Eiweiß leicht anschlagen, Eigelb und Stärke mit Kartoffel, Porree und Apfel mischen. Salzen und Peffern, Eiweiß unter die Masse heben.

Zügig hintereinander in heißem Öl kleine Puffer backen.

 

HERZ...

Tipp:
  ++ Renates Küchentipp ++
 

Eine fabelhafte Beilage zu jedem kurzgebratenen Fleisch, Räucher-Lachs*, aber auch
- zusammen mit einem Salat - ein ganzes schnelles, kleines Essen
.

 

Die Kartoffelplätzchen hält man im auf 50 °C vorgeheizten Bachofen warm, bis sie serviert  werden; sie können auch eingefroren und anschließend auf einem Backblech im 180 °C heißen Backofen wieder heiß und knusprig aufgebacken werden.

 

 Quelle |Westdeutscher Rundfunk Köln
 SeviceZeit Essen und Trinken (Lieblingsgerichte): Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer
 
 

* Honig-Senf-Soße:

2 EL Akazienhonig

2 EL süßer, brauner Senf

1 TL Dijon-Senf

½ Bund Dill

Akazienhonig mit den beiden Senfsorten verrühren.
Dill sehr fein hacken und zu den anderen Zutaten geben.

 

Seite weiterempfehlen

Kochen mit HERZ Kartoffelplätzchen

 

 

Aktualisierung: 21. Juni 2017


HERZ - Heinz E. & Renate Zethmeyer | www.zethmeyer.de